感染症・食中毒予防の内部研修を開催しました‼
当事業所では、毎月、内部研修を開催しています。
今回は、「感染症・食中毒予防について」がテーマでした。
感染症、食中毒予防の基本である「手洗い」について、「手洗いチェッカー」を用いて職員一人ひとり確認をしてもらいました。
ご利用者宅での訪問前後、支援中も手を洗う機会は多いですが、大切なことは正しく手洗いができているか否かです。
実際に「手洗いチェッカー」で確認したところ、指先や爪と皮膚の間、甘皮の部分がしっかりと洗えていないことが分かりました。
内部研修後数日経った時に、ある職員から「手洗いチェッカーをしてから指先や爪と皮膚の間の手洗いを念入りにするように意識するようになりました」との声もありました。
当事業所では事務所に入室してから直ぐに手洗いをすることにしていますが、一人ひとりの手洗いの時間が以前より長くなったような気がします。動画など座学だけではなく、実際に体験してもらうことの大切さを改めて感じさせられた内部研修でした。
アイユウの苑ホームヘルプサービス 管理者 永田英一