郷土料理の日!
こんにちは。
本日も、デイサービスセンターのブログをご覧いただき、ありがとうございます。
昼食で、毎月郷土料理の日があり、今月は福岡県の郷土料理「がめ煮」でした。
「寄せ集める」を意味する博多の方言が名前の由来だと言う説や、スッポンを野菜と煮たことから始まった料理なので「亀煮」と呼ばれると言う説もあるようです。
筑前煮と同じような味わいですが、がめ煮は「骨付き」の鶏肉が使われることが多く、筑前煮は「骨好き」は使わないとう相違点があります。
どちらも、懐かしくて心がほっこりする料理ですね😊
ご利用者の皆様も、「おいしいね。何か懐かしい味ね。」等と言って下さり、食事を楽しまれたご様子でした。
来月の、郷土料理は何県でしょう。お楽しみに!
デイサービスセンター 生活相談員 川口眞由美