がめ煮(福岡県郷土料理)
郷土料理のご紹介です☆
今回は福岡県の郷土料理、‘‘がめ煮‘‘です😊
がめ煮は博多の方言の「がめぐりこむ」(寄せ集めるの意味)が名前の由来とされています。
福岡県北部を「筑前の国」と言っていたことから筑前煮とも呼ばれています。
2/18の昼食に施設でも提供されました。福岡県の郷土料理なので、ご利用者様も馴染みのある方が多かったようで美味しいと喜ばれていました♪枝豆や人参も入っており、彩りも良いですね♪
鶏肉と根菜類が使われることが多いので噛み応えがあり、早食いを防ぎ、消化を助ける効果もあります。
みなさんも、がめ煮を食べる時はゆっくりよく噛んで食べるようにしましょう!
がめ煮が郷土料理である福岡県は、アジアの玄関口として国際便が数多く就航しています。
玄界灘で獲れた新鮮な魚介類🐟をはじめ、明太子や博多ラーメン🍜、水炊きなど国内屈指のグルメを求めて国内外から訪れる人々が後をたちません。
また、最西部に位置する糸島市は、豊かな自然がありながら、市街地にも近く住みやすいと、人気の移住先になっています。今期の朝のドラマ「おにぎり」の舞台にもなり、今注目のスポットです👀
栄養管理食事サービス部 管理栄養士 木村 優月