旬野菜のクリームシチュー
新緑が眩しい今日この頃。
気温も上がってきて、初夏を感じますね。本日の献立は、新玉ねぎ・アスパラガス・グリーンピースなど旬の野菜をたっぷり使ったクリームシチュー。
旬の野菜は、本来の適した環境下で成長できるため、栄養価も優れており、季節によっておこる身体の不調を整えてくれる働きがあるとされています。
5月に旬を迎える野菜は、他にも スナップエンドウ、ソラマメ、タラの芽、たけのこなどなど沢山あり、日々の献立にも取り入れています。
外出自粛がさけばれる昨今、ご家庭においても ”食卓で感じる季節”に目を向けてみるのはいかがでしょうか。
〈本日の献立〉
・ロールパン
・旬野菜のクリームシチュー
・きゅうりとツナのごまドレ和え
・アセロラゼリー
栄養管理・食事サービス部 管理栄養士 鶴丸千佳